Версия для слабовидящих
Обычная версия
info@112omsk.ru
8 (3812) 55-90-84 8 (3812) 90-21-23
МЕНЮ

Наши новости


 

 Изменить привычный образ жизни и находиться постоянно дома – это стресс не только для взрослых, но и для детей. Поэтому, мы хотим родителям порекомендовать как организовать режим ребенка и в какие игры можно поиграть на карантине.

– Режим влияет на эмоциональное и психологическое благополучие ребенка. Если он уставший, перевозбужденный, то он будет все отрицать. Старайтесь придерживаться того режима, который у вас был до карантина. Если вы вставали в садик в семь часов, постарайтесь вставать в это же время. 

   Дневной сон важен не меньше ночного, поскольку позволяет разделить насыщенный впечатлениями день на две части, что серьезно облегчает мозгу и нервной системе задачу по переработке информации.

   Также старайтесь, чтобы экраны у ребенка были в минимальной доступности. Регулярно работающий телевизор в фоновом режиме ребенка перевозбуждает. Конечно, можно смотреть мультфильмы, фильмы, но не больше одного часа в день. Это разрушает психику ребенка – растормаживает, ему сложнее будет сосредоточиться.

     Чтобы пережить не самые лучшие времена, предлагаем Вам вместе с детьми интересно провести время.

Взять краски, бумагу и порисовать нетрадиционным приёмом «монотипия».  Простая, но в то же время удивительная техника рисования позволит создавать уникальные работы всего за один прием. Ее суть заключается в нанесении красок на ровную поверхность и дальнейшем оттиске рисунка на бумагу или другую плоскую поверхность. Полученный отпечаток всегда уникален, т. к. создать две одинаковых работы невозможно. Полученные кляксы можно оставить в первоначальном виде, НО! лучше продумать подходящий образ и дорисовать недостающие детали. 

Необходимые материалы и инструменты:

бумага формата А4, краски гуашь, кисти, банка с водой, салфетки, фломастеры, восковые мелки, цветные карандаши, отличное настроение.

Действия:

- Лист бумаги сложить пополам. На одну половину листа нанести цветные пятна краски разного цвета.

- Лист бумаги опять складываем пополам для получения отпечатка, затем разворачиваем.

- Недостающие части (брюшко, усики, глаза) – дорисовываем фломастером, восковым мелком, чем душе угодно.

   Главная задача пробудить фантазию, воображение, образное мышление и творческие способности и провести время с пользой и в удовольствие!

   Проведите исследовательский эксперимент «Как сохранить яблоко?»

   Вам понадобятся: яблоко, нож, лимон.

   Возьмите яблоко и разрежьте его пополам.  На одну из половинок выдавите сок лимона, а вторую оставьте не обработанную. Оставьте половинки на 3-4 часа, а потом посмотрите, что изменилось.  Половинка, не обработанная соком лимона, станет коричневой, а обработанная половинка останется такой же свежей. (Витамин С замедляет процесс взаимодействия с воздухом). 

Узоры на воде.

    В основе этого эксперимента два физических свойства жидкости – поверхностное натяжение воды и ее плотность (вещества легче воды остаются на ее поверхности).

   Наберите в таз холодную воду. Поставьте емкость на ровную поверхность и дождитесь покоя среды. Возьмите лак для ногтей. Чем больше будет цветов, тем интереснее. Аккуратно капните в воду немного лака из одной бутылочки. Цветная капля растечется по поверхности округлым пятном. Возьмите лак другого цвета и капните в центр этого пятна. Получится уже 2 цветные кляксы. Перепробуйте все цвета, а потом зубочисткой перемешайте их межу собой. Цвета не смешаются, но контуры пятен будут причудливо изменяться.                          Теперь наденьте перчатки, возьмите белую или прозрачную чашку и опустите ее дном в центр своего цветного рисунка. Немного подержите ее там, а затем резко достаньте. Затем подождите, пока она высохнет и посмотрите что получилось.

Чем ещё можно заняться?

   Устройте генеральную уборку вместе. Конечно, дети далеко не всегда любят работать по дому, но тем не менее, очень важно приучать ребенка к помощи по дому уже в раннем возрасте.

   Постройте большой шалаш из одеял, пледов, столов, стульев и прочих вещей. Проводите там какое-то время вместе, читая книги и рассказывая истории.

 Попросите детей нарисовать их любимых персонажей из мультфильмов.

Спрячьте где-нибудь «сокровища» и поиграйте в кладоискателей.

Научитесь делать пилотки из газеты. В Сети несложно найти инструкцию.

Сделайте из плотного картона свои собственные пазлы, раскрасьте их, и затем вырежьте.

Сделайте бусы из бисера и разноцветных бусин, для себя или кому-нибудь в подарок.

Организуйте свое собственное шоу талантов. Пусть продемонстрирует какой-нибудь номер.

Смастерите костюм супергероя из подручных мелочей.

Нарисуйте с детьми комиксы и раскрасьте их.

Сделайте из старых носков симпатичных авторских куколок.

Не забывайте про тесто из соли. Это надолго займет ребенка, а главное – это развивающее занятие: полепить из теста, запечь в духовке, раскрасить гуашью или какими-то другими подходящими красками, дайте волю фантазии и воображению.

     По окончании карантина можно сделать фотоальбом или стенгазету "Как мы провели карантин".  Потом ребенок может это принести в детский сад, чтобы всем рассказать и показать. Сама задача сделать такой альбом может увлечь ребенка.

   Чем бы Вы ни занимались: играли, рисовали, смотрели кино - помните, что у ребенка высокая потребность в общении с родными людьми. Помогите ребенку удовлетворить эту потребность! Это будет основой для доверительных отношений в будущем.

 

С уважением, ваши воспитатели группы №18

Квашнина Алена Анатольевна

Мубаракшина Жанна Анатольевна.

Здоровья вам и вашим семьям!

 


МЕНЮ
© 2021. Детский сад 112